Configuration des modems routeurs Sagem :

1 - Connaître votre adresse IP

POUR CONNAITRE VOTRE IP CLIQUEZ SUR

OU SUR

2 - Accéder à l'interface de configuration

Interface de configuration

Cliquez sur le modem de votre choix.

Pour accéder à l'interface de configuration, cliquer sur :

http://192.168.1.1

MODELE SAGEM :

(2404 - 2604)

(3100 - 3140 - 3190)

TYPE :

F@st 1400
F@st 1500
F@st 2404
F@st 3190
F@st 3302

ROOT
(laisser en blanc)
ADMIN
ROOT
ADMIN

PASSWORD :

1234
(laisser en blanc)
ADMIN
1234
ADMIN

F@st 3464

BBox 2

Belgacom

F@st 3304/3344

Voir Darty_Box (Maroc Télécom)

F@st 3504/3544

BBox
Maroc Telecom
Numéricable
Orange
Cliquez sur le bouton
NUMERICABLE
Valider

POUR LA SUITE CLIQUER SUR L'IMAGE DU ROUTEUR DE VOTRE CHOIX

retour haut de page

Configuration Routeur Sagem F@st 1400

1 - Configuration du NAT

Options avancées et cliquer sur NAT. Dans la page, allez sous l'onglet Port Map Ranging.

Cliquer ensuite sur Add et entrez les paramêtres suivant :

• Public Address : Ne pas y toucher (l'IP est votre IP courante sur internet, elle sera changée automatiquement à chaque connection)
  • Public Port From : 12000
  • Public Port To :12000
  • Local Address : l'adresse IP de votre pc sur le réseau local (dans l'exemple c'est 192.168.1.11), adresse trouvée avec IPCONFIG.
  • Local Port From :12000
  • Local Port To : 12000
  • Protocol : TCP

Cliquer ensuite sur Apply et l'on obtient ceci :

Si vous voulez désactiver le firewall du routeur pour ne pas avoir de conflits avec celui installé sur votre système ou si vous préférez le votre à celui du routeur :

• Il vous suffit d'aller dans l'onglet "ADVANCED",
  • rubrique "Firewall"
  • en bas vous avez une case "IP FILTERING"
  • choisissez l'option DISABLE

Autrement si vous avez choisi "ENABLED" continuez

2 - Configuration du Firewall

Maintenant configurer le firewall du routeur.

Dans Firewall, toujours dans les options avancées. Cliquer sur Add et modifier les paramètres suivants :

• Precedence : 12000 (l'ordre dans lequel les règles du firewall sont appliquées)
  • Src IP Address :0.0.0.0
  • Src Net Mask : 32
  • Dest IP Address : 0.0.0.0
  • Dest Net Mask : 32
  • Source Port From/To : 0 - 65535
  • Destination port From/to : 12000 (Le port de Share)
  • Protocol : TCP
  • Flags : None
  • Existing ActionId : Sélectionner et indiquer 3, qui correspond à l'autorisation des connexions venant d'Internet

Cliquer sur "Apply"

Sauvegarder en cliquant sur "Enregistrer et démarrer"
sur le menu à gauche de votre écran
puis sur "Enregistrer"

POUR TESTER VOTRE PORT CLIQUEZ SUR

retour haut de page

retour haut de page

Configuration Routeur Sagem F@st 1500WG

Cliquer sur NAT à gauche de la page.

Cliquer sur Virtual Server.

Compléter :

No.1

Lan IP Address

Protocol Type

Lan
Port

Public
Port

Enable

NewChatRoom

Votre adresse
(IPCONFIG)
TCP
12000
12000

Cliquer sur Add.

Cliquer sur Save and Reboot.

POUR TESTER VOTRE PORT CLIQUEZ SUR

retour haut de page

retour haut de page

Configuration du modem/routeur Sagem F@st2404 / F@st2604

Cliquez ici http://192.168.1.1, une fenêtre vous demandant un nom d'utilisateur et un mot de passe apparaît.
Tapez admin comme indiqué ci dessous.

Vous arrivez sur la page d'accueil de votre routeur.
A gauche, cliquez alors sur NAT (1) puis sur Port Forwarding (2).
Sur la page centrale, cliquez sur Add (3).

Vous arrivez sur la page ci-dessous. Pour ouvrir le port TCP,
complétez les zones comme indiqué et terminez la saisie en cliquant sur Save/Apply en bas de la page.

• Cocher Custom Serveur (1)
  • Ecrire : NewChatRoom (2)
  • Serveur IP Address : l'adresse IP de votre pc sur le réseau local (par l'exemple :192.168.1.2), adresse trouvée avec IPCONFIG. (3)
  • External Port Start : 12000 (4)
  • External Port End : 12000 (4)
  • Protocol : TCP (4)
  • Internal Port Start : 12000 (4)
  • Internal Port End : 12000 (4)
  • Cliquer sur : Save/Apply (5)

Si vos saisies sont correctes, vous devriez obtenir le tableau ci-dessous :

A gauche, cliquez sur Management (1) puis sur Save/Reboot (2) et enfin sur Save/Reboot (3) sur la page centrale.
Votre routeur va redémarrer et prendre en compte les modifications apportées.

La configuration du routeur est terminée

POUR TESTER VOTRE PORT CLIQUEZ SUR

retour haut de page

retour haut de page

Configuration Routeur Sagem F@st 3190

• Dans l'interface SAGEM
  • Dans le menu de Gauche , cliquer sur LAN SERVER

• Page "Configuration of a LAN server"

• 1 - Cliquer sur ADD
  • 2 - Dans le champ : "Server Name" mettre le nom en rapport au logiciel qui utilisera le port ouvert (surtout si on doit ouvrir plusieurs ports)
  • 3 - Dans le champ : "Access Activated" mettre "YES" pour valider l'ouverture des ports choisi ou sur "No" pour invalider l'ouverture des ports (si l'on ne souhaite pas laisser les ports ouvert 24/24h il est est facile de fermer les ports sans supprimer la règle)
  • 4 - Dans le champ : "Protocol" choisir TCP
  • 5 - Dans le champ : "Port from" et "Port to" mettre le port que l'on souhaite ouvrir.
  • * Pour ouvrir un seul port : mettre le port souhaitez dans "Port from" et et le même dans "Port to"
  • ** Pour ouvrir une suite de port : mettre le premier port que vous souhaitez ouvrir dans "Port from" et le dernier port à  ouvrir dans "Port to"
  • 6 - Dans le champ "Local IP Address" mettre l'adresse IP réseau de votre ordinateur (du style 192.168.1.X)
  • 7 - Cliquer sur ADD pour ajouter votre nouvelle règle
  • 8 - Vous pouvez Sauvegarder depuis le menu de gauche en cliquant sur Save

POUR TESTER VOTRE PORT CLIQUEZ SUR

retour haut de page

retour haut de page

Configuration Routeur Sagem F@st 3302

Si votre modem-routeur est le Sagem F@st 3302,
vous devez vous servir de la configuration modem-routeur Sagem F@st 3302 d'Alice
ou celle de la C_Box
.
Il se peut que les images utilisées sur ces tutoriels ne correspondent pas exactement à celles que vous aurez dans votre "Box".
Cependant, la configuration est identique pour la NeufBox (9 telecom), l'Alicebox (Alice), et la CBox (cegetel).

Pour accéder à l'interface de configuration de la NeufBox, vous pouvez aussi essayer en cliquant sur : http://192.168.30.1

POUR TESTER VOTRE PORT CLIQUEZ SUR

retour haut de page

retour haut de page

Configuration du routeur BBox 2 - Sagem f@st 3464

Afin d'accéder à l'interface de votre routeur vous avez 2 possibilités soit cliquer ici http://192.168.1.1
Ou utiliser votre navigateur internet (internet explorer, Firefox, etc...) et entrez dans la barre du haut l'adresse suivante : 192.168.1.1

User Name : admin
User Password : <vide>
(Si vous aviez défini un mot de passe, il vous sera demandé.)

Vous arrivez alors dans l'interface de votre routeur, faites ensuite comme indiqué sur l'image ci-dessous.

Ici cliquez sur :

1) Advanced Setting

2) Lan Servers

Cette fenêtre ci-dessous s'ouvre.

Là dans la case Action cliquez sur l'icône New Entry

Une nouvelle fenêtre va s'ouvrir et c'est ici que vous allez ajouter le N° de port TCP pour votre salle de chat.

Manipulations pour l'ajout du port TCP :

1) Server name : Ecrivez ici NewChatRoom <== Comme ceci et sans espace

2) Access activated : Selélectionnez Yes

3) From port : Entrez dans cette case le N° de port TCP : 12000

4) To port : Entrez aussi dans cette case le N° de port TCP : 12000

5) Protocole : Selectionnez TCP

6) Redirection port : Entre de nouveau dans cette case le N° de port TCP : 12000

7) Local IP Adresse : Ici notez l'adresse IP locale de votre PC

8) Cliquez enfin sur Apply afin de valider l'ajout de cette ligne de port TCP

Voilà vous venez d'autoriser le port TCP, voici ce que vous devez maintenant voir dans le tableau de l'onglet Lan Servers.

Verifiez que le port TCP figure correctement dans cette partie, si c'est bien le cas cliquez sur Apply.

Ne modifiez rien dans l'encadré rouge cette partie ne concerne que l'accès distant à votre routeur.

POUR TESTER VOTRE PORT CLIQUEZ SUR

retour haut de page